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Programma area Prato

Programma area Filiera corta

Programma area Bio didattica

Programma area Ristoraci

Programma area Area dei gusti

Programma area Zootecnica

 

PROGRAMMA AREA ISTITUZIONALE

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 9,30 Area Istituzionale - Cerimonia d'inaugurazione

ORE 09,30 - 12,30 Area Istituzionale – Raci Bambini. 7^ edizione Progetto Oro della Terra a tavola: Cibo ieri oggi e domani

ORE 16,00 - 17,00: Area istituzionale "Lasagne, swincisgrassi o Vincisgrassi alla maceratese STG?" - Presentazione del progetto per la denominazione “Specialità Tradizionale Garantita” con Associazione Cuochi Macerata, Accademia della Cucina Italiana - sez. di Macerata, Comune di Macerata, Università degli Studi di Macerata e di Camerino, Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli, Confcommercio, Assam, Regione Marche. Modera Luca Facchini

ORE 17,00: Area istituzionale – “Il rischio chimico: riduzione del pericolo di contatto - Il corretto uso dei Dpi" a cura di Copagri

ORE 18.00 - 19,00 – Area istituzionale – “Focus zootecnica nei bandi 2018 del PSR Marche 2014/2020" a cura della Regione Marche

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 10,00 - 11,30: Area istituzionale – “Marca Maceratese, opportunità per le imprese del distretto. I vantaggi tecnici e finanziari per le imprese che vorranno far parte del distretto” Distretto Turistico Marca Maceratese.

ORE 14,00 - 15,00 Area istituzionale - "Alimentazione del bovino da carne / Tecnologie per inseminazione artificiale" a cura di Nuova Veterinaria srl

ORE 15,00 - 16,30: Area istituzionale "Salute e benessere negli allevamenti di razza Marchigiana: le opportunità del Progetto I – BEEF”. Convegno a cura di Anabic

ORE 16,30 - 18,00: Area istituzionale – Confartigianato - “Laboratorio sul ciauscolo” a cura del Consorzio di Tutela del Ciauscolo dop – “Laboratorio sul prosciutto cotto” a cura del Salumificio Bartocci snc

ORE 18,00 - 19,00: Area istituzionale – “Sculture di frutta e verdura: lo show – L’arte dell’intaglio”. A cura di Copagri, con la partecipazione dello chef Paolo Re

ORE 19,00:  Area istituzionale - Degustazione guidata di Formaggi a cura di Coldiretti in collaborazione con con Delegato Onaf Francesco Tombesi

 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 9,30 - 15,30: Area istituzionale “Tombola degli animali per bambini” (multilingue) a cura di Copagri

ORE 11,00: Area istituzionale “Spettacolo con Li Pistacoppi”

ORE 15,30 - 16,30: Area istituzionale “L'uso di premiscelatori, easy flow e buon senso” - Sessione pratica Copagri

ORE 17,00: Area istituzionale "Contadini e Vergare 4.0, incontro su Social Media e Agricoltura" - I Social e il mondo agricolo: come usare i nuovi network per la promozione delle eccellenze agricole, strategie, punti di forza, case history a cura di Luca Tombesi (Identità Contadine)

ORE 18,30 - 19,30: Area istituzionale – “Il fenomeno della canapa. Le opportunità per la filiera agricola” a cura di Confagricoltura e Copagri

 

PROGRAMMA AREA PRATO

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 10,00: Prato – Sfilata dei cavalli

ORE 15,30: Prato – Il cavallo arabo a 360°

ORE 18,00: Prato - Spettacolo equestre                                      

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 14,00 - 22,00: Prato – “Festival country” con il gruppo Wild Angels e con Johnny, coreografo di fama internazionale

ORE 15.00 - 16,00: Prato – “L’importanza della taratura” (prova esterna di taratura attrezzi) - Sessione pratica Copagri

ORE 16,00 - 18,00: Prato - "Da dove viene la lana?" Tosatura delle pecore a cura dell'agriturismo Il Transumante

ORE 16,00: Prato – Spettacolo equestre

ORE 21,00: Prato - Spettacolo equestre – INGRESSO LIBERO

ORE 22,00: Prato - Festa Country – INGRESSO LIBERO

 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 9,00 Prato - 1° Tappa di Campionato regionale Marche “Monta da lavoro sincronizzata su base musicale”

ORE 11,30: Prato – Dimostrazione “Doma vaquera”

ORE 14,00 - 20,00: Area Prato – “Balli country” con i Wild Angels

ORE 16,00: Prato – Spettacolo equestre

ORE 16,00 - 18,00: Prato "Da dove viene la lana? " tosatura pecore a cura dell'agriturismo Il Transumante

 

PROGRAMMA AREA FILIERA CORTA

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 9,30: Area filiera corta - “Riparti dai Sibillini” inaugurazione mostra fotografica (Arena Campagna amica)

ORE 17,30: Area filiera corta – “Villaggio delle Idee. Nuovi pensieri e traiettorie di futuro per l’agricoltura maceratese”  in collaborazione con Giovani Impresa e Donne Impresa Coldiretti Mc (Arena Campagna Amica)

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 15,00: Area Filiera corta - “Erbe (non solo) in tavola” presentazione libro di  Roberta Maresci e Fabrizio Savi. A cura di Fabrizio Savi (Arena Campagna Amica)

ORE 16,00: Area filiera corta - Show cooking “Agrichef Terranostra Marche” (Arena Campagna Amica)

ORE 17,00-18,00: Area filiera corta – “Degustazione guidata Vernaccia di Serrapetrona docg”  in collaborazione con Sommelier Ais Francesco Tombesi (Arena Campagna Amica) - Prenotazione obbligatoria in segreteria o stand Coldiretti

ORE 17,30: Area filiera corta - Show Cooking “ Il Brodetto di Porto Recanati” in collaborazione con Pro- loco Porto Recanati - Presso Corner Pro-loco – area Coldiretti

ORE 18,00: Area filiera corta - Degustazione guidata Verdicchio di Jesi doc in collaborazione con Sommelier Ais Francesco Tombesi Presso Arena Campagna Amica - Prenotazione obbligatoria presso segreteria organizzativa o stand Coldiretti

 

Domenica 13 maggio 2018

 ORE 11,00: Area filiera corta – “Degustazione guidata dei mieli” a cura del Consorzio Apistico Maceratese con Alessandra Ripari  (Arena Campagna Amica) - Prenotazione obbligatoria in segreteria o stand Coldiretti

ORE 15,00 Area filiera corta – “Degustazione guidata - L’olio extravergine e i suoi segreti” a cura di Demetrio Ruffini  (Arena Campagna amica) Prenotazione obbligatoria in segreteria o stand Coldiretti

ORE 16,00: Area filiera corta - “Il Tripponario” Presentazione libro di Deborah Iannacci - Presso Arena Campagna Amica

ORE 17,00: Area filiera corta – “Degustazione guidata Verdicchio di Matelica doc” in collaborazione con Sommelier AIS Francesco Tombesi – (Arena Campagna Amica) – Prenotazione in  segreteria o stand Coldiretti

ORE 17,30: Area filiera corta - Show cooking “ Il Brodetto di Porto Recanati” – corsa sciabegotti junior, palio San Giovanni Porto Recanati - In collaborazione con Pro Loco Porto Recanati (Corner Pro Loco – area Coldiretti)

ORE 18,00: Area filiera corta –“Degustazione guidata Ribona Colli Maceratesi doc” in collaborazione con Sommelier Ais Francesco Tombesi (Arena Campagna Amica) Prenotazione in  segreteria  o stand Coldiretti

ORE 19,00: Area filiera corta – “Facciamo il formaggio/ricotta e degustazione guidata formaggi” in collaborazione con delegato Onaf Francesco Tombesi (Arena Campagna Amica)  Prenotazione in  segreteria  o stand Coldiretti

 

PROGRAMMA AREA BIO DIDATTICA

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 15,00 - 20,00: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

ORE 9,30 - 12,30: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 9,30 - 12,30: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

ORE 15,00 - 20,00: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 9,30 - 12,30: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

ORE 15,00 - 20,00: Area Bio didattica – Laboratori CiSei

DETTAGLIO DEI LABORATORI

 

PROGRAMMA AREA RISTORACI

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 11,30 - 15,30: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

ORE 17,00 - 22,00: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 11,30 - 15,30: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

ORE 17,00 - 22,30: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa - ore 17,00 “Le frittelle”

 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 17,00 - 20,00: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa - ore 17.00 Le frittelle

ORE 11,30 - 15,30: Ristoraci servizio ristorazione a cura della Pro Loco di Piediripa

 

PROGRAMMA AREA DEI GUSTI

Venerdì 11 maggio 2018

ORE 11,00: Area dei gusti – “Degustazione polenta di mais nostrano”. A cura della Cia e “Il Custode del mais nostrano 8 file Marino Montalbini”

ORE 17,00 - 18,00: Area dei Gusti – “Degustazione guidata del Verdicchio dei Castelli di Jesi per i suoi 50 anni”. A cura di Ais Macerata

ORE 17,30-18,30: Area dei gusti “I vincisgrassi alla maceratese”  -  Show cooking con degustazione a cura delle Chef Iginia Carducci  e Jolanda Marchegiani - in collaborazione con Ais Macerata

 

Sabato 12 maggio 2018

ORE 10,00 - 11,00Area dei gusti - "Io non spreco" - Laboratorio di cucina per i bambini della scuola primaria a cura delle Chef Iginia Carducci  e Jolanda Marchegiani; partecipazione gratuita previa iscrizione per 10-20 persone

ORE 11,00 - 12,00: Area dei gusti – “Profumi di maggio” Mense verdi Bio Comune di Macerata e  Ais Macerata

ORE 12,00-13,00: Area dei gusti – “Abbinamento cibo-vino”. Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli con Ais Macerata

ORE 13,00 - 14,30: Area dei gusti "Food and land: la cucina nel cuore"  Le farine alternative sulla tavola marchigiana: la polenta "viola" con la sapa e con la "robba" (azienda “Allegro con Bio" di Emanuele Testatonda) / le tagliatelle ai due ceci, con ragù di coniglio e il suo ristretto, su carciofo di Montelupone confit. A cura di Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli

ORE 16,00 - 17,00 Area dei gusti – “Degustazione guidata in purezza di birre agricole - I saperi e i sapori di una birra agricola”. A cura di Copagri e Cobi con Ais, Assam e Regione Marche

ORE 18,00-19,30: Area dei Gusti - "Food and land: la cucina del cuore” Le farine alternative sulla tavola marchigiana: I "tajulì di farina alternativa con trota e verdure su fonduta di pecorino e zafferanella (Pastificio "Non Solo Pasta da Laila" / Tagliatellle di farro con pesto di asparagi e pecorino dei Sibillini con Guanciale croccante (Azienda Ciccarelli) / Dalla tradizione marchigiana "La zuppa inglese" senza glutine. A cura di Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli


 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 11,00 - 12,00: Area dei gusti – “Mare nostrum a tavola” Mense Verdi Bio Comune di Macerata con Ais Macerata

ORE 12,00 - 13,00: Area dei gusti – “Abbinamento cibo-vino” a cura di  Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli in collaborazione con Ais Macerata

ORE 13,00 - 14,30: Area dei Gusti - "Food and land: la cucina del cuore” Le farine alternative sulla tavola marchigiana: i "vincisgrassi" con farina alternativa di farro / gnocchetti con farina integrale al ragù di papera, asparagi e vincotto (Azienda Mulino Bravi "la storia a tavola"). A cura di Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli

ORE 18,00-19,30: Area dei gusti - "Food and land: la cucina nel cuore" Le farine alternative sulla tavola marchigiana - La "Maggiola" con fave, guanciale e grattoni / Cubettata d'oca su erbe di campo e cialda croccante. A cura di Istituto Alberghiero “G.Varnelli” di Cingoli

ORE 17,00 - 18,00: Area dei gusti – Showcooking “La canapa: dal campo alla tavola” con la partecipazione dello chef della canapa Marco Cartechini. A cura di Copagri

 

PROGRAMMA AREA ZOOTECNICA

 

Domenica 13 maggio 2018

ORE 16,00: Area zootecnica - Premiazione campione assoluto di razza marchigiana

ORE 10,00: Area Zootecnica - Asta bovini

Organizzato da

Comune di Macerata

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